項目簡介

加拿大聯邦技工移民計劃是作為技術移民項目的其中一個分類。 由於加拿大的建築、石油、天然氣行業的大量工程項目需要大量的勞動力, 為了彌補本國人口增長的緩慢和人才的不足, 使此計劃成為加拿大移民項目中重要的一部分。

目前符合技工移民的職業共分為 6大類 ( 國家職業代碼中NOC 的 B類 )

  1. 工業、電氣和建築技工-例如: 電工、焊工等
  2. 設備維修和操作技工-例如: 重型設備機械工、管道維修工等
  3. 天然氣、農業和相關生產領域的技術主管人員
  4. 生產、製造和水電領域的技術主管人員和中心控制員
  5. 主廚和幫廚
  6. 切肉師和西點烘烤師

項目優勢

此移民項目最令人關注的是它沒有高學歷要求, 即使是英語能力不高, 只需要有專業知識, 相關行業的認可執照。申請人只需符合有關申請條件, 則有資格進入聯邦快速通道的移民候選人庫, 等待被邀請申請加拿大永久居民身份。

申請要求以及條件

  • 有意在加拿大各地區居住 (魁北克省除外)
  • 具有一定英語基礎: 
    • 雅思(聽力0, 說5.0, 閱讀3.5和寫作4.0): 或
    • 法語TEF(聽力180, 說225, 閱讀121, 寫作181)
  • 申請前5年內至少有2年相關全職的工作經驗
  • 申請人職業符合加拿大國家職業分類(NOC: B)
  • 持有加拿大僱主提供的一年以上全職僱用合同, 或者獲得加拿大其中一個省份簽發的職業資格證書

此移民類別最令人關注的是因為它沒有學歷要求。但是, 如果申請人具備一定程度的學歷並且想以此學歷為自己加分, 此學歷必須通過加拿大有關機構的認證。

申請人符合以上所列條件, 才有資格進入加拿大聯邦快速通道的移民候選人資料庫, 等候抽籤並被邀請申請加拿大永久居民身份。

FAQ

並不是所有的技工類職業都需要從業執照, 每個省對特定的行業有不同的要求。大多數的技工類行業都提供執業證書考試, 但並不是強制性的。

首先, 申請人必須有多年所屬國家相關行業的從業工作經歷, 由過去僱主開具資格證明及介紹信, 將相關資料寄往加拿大某省的技工類工作資格鑒定機構進行認證, 認證通過後即可預約並於該省進行資格考試。

如果勞動局網站上相應職位的入職要求中列出技工資格證書這一項, 則申請人必須持有有關證書。如果沒有明確要求, 則可免。因為申請人只需要持有LMIA或資格證書兩項中任意一項即可獲得申請快速通道技工類移民的資格。

包括雅思(IELTS)考試, 聽力和口語是5分、寫作4分、閱讀3.5分。思培(CELPIP)考試各項不低於5分。

不可以。申請人必須在申請前5年內至少有2年的相關工作經驗。

沒有。但是學歷愈高, 在快速通道的計分系統中的得分就愈高, 有利申請成功。