阿爾伯特省盛產石油和天然氣, 石油開採加工和天然氣產業幾乎佔了全加拿大礦業產值的一半。除此之外, 畜牧業和農業尤其發達, 加拿大將近一半的牛肉產自阿省。過去10年,阿爾伯塔省的化學和石油化學工業,食品加工業,電訊工業,旅游業,商業服務業均高速增長。

由於快速的經濟增長,各行人才的需求大大增加,為了更進一步留住人才,阿省政府推出了一系列的移民計劃供申請人參考。

阿省提名技術移民計劃,共有以下幾種移民途徑:

Alberta Opportunity Stream (AOS)

Alberta Express Entry Stream

Self-Employed Farmer Stream

 

阿省機會移民類別Alberta Opportunity Stream (AOS)

基本申請資格:

  • 必須持有效Close Work Permit工簽於本省工作, 此Close Work Permit是基於LMIA所取得的; 或
  • 畢業於本省政府認可的高等院校並獲得學位、文憑或證書後所取得的畢業工簽PGWP
    • 至少完成碩士或博士1年的文憑課程(Certificate); 或
    • 至少完成高等院校2年的課程, 並取得有關畢業文憑Degree or Diploma
  • 根據職業類別,達到一定的語言水平, 最低語言能力要求為CLB4

職業要求:

  • 職業與所學專業必須匹配,期中個別職位必須通過本省有關專業機構認證
  1. 申請前18個月內,在本省全職工作(每周不少於30個小時) 12個月以上; 或
  2. 申請前30個月內,在本省、外省或海外全職工作不少於24個月; 或
  3. 如果是持碩士或博士 Post-Graduation Work Permit,申請前18個月內,在本省全職工作(每周不少於30個小時)6個月以上

阿省快速通道移民類別Alberta Express Entry Stream

2018年6月14日起, 阿省推出與聯邦接軌的快速通道移民項目,與聯邦快速通道EE一樣, 為計分系統擇優選取。申請人除了符合阿省提名的條件外,還必須同時符合聯邦技術移民類 FSW或加拿大本地工作經驗類 CEC 的申請條件,申請人必須先在聯邦 EE的候選池里才可申請。

自雇農場主Self – Employed Farmer Stream

申請資格

  • 申請人必須提供證明擁有豐富的經營農場的管理知識和經驗
  • 有意投資阿省至少加幣50萬或以上
  • 個人淨資產至少加幣50萬或以上 (必須證明所得其資產的合法來源)

申請自雇農場主, 如果有以下任意一項, 不符合此類申請:

  • 目前正在申請難民
  • 正在等待聯邦上訴申請
  • 無意在阿省安居樂業
  • 住家保母身份居住在阿省
  • 持加拿大有效工簽, 工作和居住在阿省以外省市
  • 目前就讀阿省的國際留學生或實習生
  • 提供虛假文件