項目簡介

魁北克經驗類移民(Programme de l’experience Quebecoise, 簡稱PEQ)是魁北克省政府專門為與魁北克省有緊密聯系的申請人推出的移民優惠政策, 旨在為了更有效地吸引在魁北克省讀書的留學生和在魁省工作的臨時海外員工,在完成學業或工作合同之後能繼續留在魁北克省為本省經濟發展做更進一步的貢獻。目前, PEQ項目下共有兩條移民途徑: 留學移民和工作移民。魁省的畢業生如果有工作許可證Work Permit, 可以選擇申請工作移民這條途徑。

魁北克經驗類移民為魁省留學畢業生提供了一條快速簡便的移民通道。當申請人達到條件時, 首先向魁北克移民局遞交魁北克省甄選證明(CSQ)的申請; 在獲得CSQ之後, 申請人可向加拿大聯邦政府遞交加拿大永久居民的申請。

項目優勢

  • 最短課程僅需1800個小時(約18個月), 即可申請魁北克省甄選證明(CSQ)
  • 根據學生自身語言條件, 自由選擇英語或法語授課學校
  • 就讀擁有畢業後就業保障的優秀職業培訓類或學術類學校
  • 無須考慮申請人的配偶因素
  • 申請過程中無須面試

申請要求以及條件

  • 通過評分系統
  • 有強烈意願居留並工作於魁北克省
  • 畢業於魁北克省高等院校,或同等魁北克省高等院校的學歷,須經魁北克省有關機構認證
  • 持有或即將獲得魁北克省教育部認可的學校所頒發的職業專修或以上級別的文憑(學生最早可於畢業前半年申請魁北克省甄選證明)
  • 證明具有中級語言水平:
    • 法語 CLB7
    • 英語 CLB6
  • 持有效工作許可證並居住在魁北克省至少12個月

申請魁北克省提名的文憑種類

  • 大學學士學位(Bachelor’s Degree), 或
  • 碩士學位(Master’s Degree), 或
  • 博士學位(Doctorate), 或
  • 大專學歷(Diploma of College Studies/DCS/DEC), 或
  • 學時1,800小時以上的職業專修學歷(Diploma of Vocational Studies/DVS/DEP), 或
  • 總學時1,800小時以上的職高文憑+ 職業培訓認證(DEP + Attestation of Vocational Specialization/AVS/ASP)

法語水平證明

  • 如果申請人是在全法語教學環境的學校畢業, 僅需提供學業完成證明(畢業證等)
  • 如果申請人不是在全法語教學環境的學校畢業, 則需提供以下法語成績證明:
  • 在Échellequebecoise des niveaux de competence enfrançais des personnesimmigrantesadultes法語基准中達到Oral Comprehension及Oral Production 7級以上成績; 或
  • 在Common European Framework of Reference法語基准中達到Level B2以上成績;或
  • 申請移民時申請人需要參加加拿大移民局唯一認可的法語水平考試Test d’Évaluation de Français。

FAQ

不是。CSQ證書僅是相當於魁北克省提名你的一個資格證書。獲得CSQ之後要向上一級(聯邦移民部)遞交加拿大永久居民(即移民)申請。

魁北克省教育部旗下有部分教育局是以英文教學,包括從基礎教育到高等教育中的任何階段。在這些學校讀書同樣符合申請PEQ的資格。

有。申請人至少要18歲以上。

  • DVS (法語簡稱 DEP) 是職業學習畢業文憑, 英語全稱Diploma of Vocational Studies; AVS (法語簡稱ASP)是專業化職業證書, 英語全稱Attestation of Vocational Specialization;
  • DVS意味著完整的職業教育培訓; AVS屬於短期的職業學習證明;
  • 學生需要持有DVS才能報讀AVS的課程。

若學生就讀以法語教學的學校並順利畢業, 在申請CSQ的時候不需要特別參加法語考試, 但之後在遞交聯邦移民局時, 仍需參加法語TEF考試。

可以。加拿大聯邦移民法規定, 全日制學生每週打工時間最多不超過20個小時。