TOP

加拿大夫妻團聚

加拿大是一個非常民主的國家, 幾百年來的發展在很大程度上是依靠每年穩定的移民數量來維持, 所以, 該國的各項政策對新移民較為有利, 特別是夫妻團聚更顯現優越。加拿大公民和加拿大永久居民在諸多方面的待遇並沒有很大的區別, 移民局在對待婚姻移民和辦理進度沒有任何歧視性的政策, 公民與永久居民一視同仁, 這是加拿大優越於其它國家的一個顯著特點。

加拿大夫妻團聚移民對於申請人的要求極為簡單, 不要求學歷、工作經驗, 沒有語言能力要求、沒有資金要求, 只需要擔保人符合擔保資格並且證明婚姻的真實性。通過Family Class擔保居住在加拿大境外的配偶、事實婚姻伴侶、同居伴侶和其19歲以下未婚子女。

擔保人申請條件

  •  必須是加拿大公民或定居在加拿大的永久居民
    • 如果是加拿大公民, 申請時並不需要一定在加拿大居住, 但必須體現有意回加拿大居住,
    • 如果是加拿大永久居民, 申請時必須以加拿大為居住地。
  • 必須年滿18歲
  • 承諾為被擔保人提供經濟支持
    • 配偶、同居伴侶或登陸時已滿22歲的隨同子女的擔保期為3年,
    • 22歲以下的隨同受養子女的擔保期為10年或持續至此人滿22歲, 以先到為準。
  • 如果被擔保人是通過配偶或同居伴侶移民, 即使在擔保期5年期間入籍加拿大, 仍然受5年擔保期限:
    • 以上條款只適用於2012年3月2日以后成為加拿大永久居民的人
    • 在此5年擔保期內, 可以擔保其他家庭成員, 譬如受養子女及父母
  • 如果擔保人目前以魁北克為居住地, 必須根據魁北克移民條例

以下情況不符合做擔保人:

  • 不符合擔保協議中的相關條款
  • 沒有按法庭判決支付配偶贍養費和子女撫養費者
  • 除身體殘疾以外的其它原因而申請政府資助
  • 是一名未獲解除破產的破產人
  • 因為以下原因被判有罪者:
    • 性侵
    • 暴力
    • 攻擊他人導致受傷
    • 試圖或威脅性犯罪行為
  • 被擔保來加未滿5年 (由登陸加拿大那一天開始計算)
  • 被下達驅逐令
  • 監獄服刑中
  • 目前已經在擔保配偶、事實婚姻伴侶、同居伴侶和其19歲以下未婚子女的申請中

以下情況不符合做被擔保人:

  • 未年滿18歲
  • 與擔保人的婚姻期間另有其它婚姻
  • 與擔保人分居超過1年, 其中一方與第三者成為同居伴侶
  • 與擔保人沒有事實婚姻

還在為出國事項煩惱?

常見問題

夫妻團聚移民的擔保人需要提供財產證明嗎?

一般情況下不需要,除非有以下情形出現:

  • 被擔保人的隨同子女也有自己的隨同子女(即被擔保人的孫子女、外孫子女)

我和我的擔保人配偶居住在加拿大境內。我在被擔保申請期間可以離開加拿大嗎?

加拿大移民局建議境內夫妻團聚的申請人盡量不要離開加拿大。如果離境、並且在返回加拿大時由於任何原因無法入境,則團聚申請會被取消。

遞交境內夫妻團聚申請(In-Canada Class)有什麼優勢?

被擔保人在等待期間可以申請並獲得開放式工簽,從而可以在加拿大工作。

遞交境外夫妻團聚申請(Family Class )有什麼優勢?

如果申請被拒,擔保人可以向移民上訴廳提出上訴。境內團聚申請人不能上訴。

我和我的擔保人配偶居住在加拿大境內,但是想遞交境外夫妻團聚申請,可以嗎?

可以。

同性伴侶的定義是什麼?

由於加拿大各省對於同性伴侶婚姻的有效日期各有不同, 所以申請擔保同性伴侶的結婚日期必須以 以下為準; 此婚姻如在加拿大境外註冊, 同時必須滿足當地的婚姻法和加拿大婚姻法。

  • BC – 2003-07-08
  • MB – 2004-09-16
  • NB – 2005-07-04
  • NL – 2004-12-21
  • NS – 2004-09-24
  • ON – 2003-06-10
  • QC – 2004-03-19
  • SK – 2004-11-05
  • YK – 2004-07-14
  • 其它 – 2005-07-20

什麼是同居或事實婚姻關係?

同居或事實婚姻關係分為2種

  1. Common-law partner 必須證明同居12個月以上
  2. Conjugal partner必須證明雙方互相依賴, 但因為以下原因無法居住在一起
    • 因為是同性戀, 其中一方在所在國家或地區不允許離婚
    • 因為是同性戀, 其中一方在所在國家或地區不承認同性婚姻
    • 其中一方在被拒絕長期停留而導致雙方無法在一起居住
    • 移民障礙

哪些情況下不被視為同居伴侶?

以下2種情況不被視為同居伴侶:

  1. 有條件居住在一起而事實並不同居
  2. 無法提供同居證明